Venerdì, 18 Ottobre 2024
Gela, 21°C - Nuvoloso

Cancro, uno studio dimostra come il caffè ci può proteggere dalla malattia

Salute

Cancro, uno studio dimostra come il caffè ci può proteggere dalla malattia

Si tratta di una ricerca condotta su 1700 pazienti

Redazione

24 Marzo 2024 14:53

1229
Guarda videoCancro, uno studio dimostra come il caffè ci può proteggere dalla malattia
Advertising

Che il caffè fosse un alleato contro alcune malattie non è un novità. Diverse ricerche precedenti, infatti, hanno già suggerito come il caffè, che contiene centinaia di composti biologicamente attivi che hanno proprietà antiossidanti, possa avere alcuni benefici contro alcune malattie anche neurodegenerative, riducendo così i sintomi delle patologie. Ora, in questa nuova ricerca medica condotta da Ellen Kampman, docente dell'Università di Wageningen, Paesi Bassi, e da Marc Gunter, titolare della cattedra di epidemiologia e prevenzione dei tumori presso la scuola di salute pubblica dell'Imperial College di Londra, le persone affette da cancro all'intestino che bevono dalle due alle quattro tazze di caffè al giorno hanno molte meno probabilità di veder tornare la malattia.

Advertising

Gli esperti hanno dichiarato che i risultati sono "promettenti" e hanno ipotizzato che, se altri studi mostreranno lo stesso effetto, i 43.000 britannici a cui è stato diagnosticato il tumore all'intestino potrebbero essere incoraggiati a sorseggiare questa bevanda, amatissima in molti paesi del mondo, tra cui, naturalmente, l'Italia. "Questo studio è alquanto intrigante", ha dichiarato la dottoressa Ellen Kampman, "Siamo tuttavia fiduciosi che la scoperta sia reale perché sembra essere dipendente dalle quantità: più caffè si beve, maggiore è l'effetto". "I risultati sono molto provocatori, in quanto non capiamo bene perché il caffè avrebbe un tale effetto nei pazienti affetti da cancro all'intestino", ha invece spiegato il prof. Marc Gunter, coautore dello studio, "ma sono anche promettenti.

Advertising

Il caffè, rileva Giovanni D'Agata, presidente dello "Sportello dei Diritti", contiene centinaia di composti biologicamente attivi che hanno proprietà antiossidanti e possono proteggere dal cancro. La bevanda abbassa anche l'infiammazione e i livelli di insulina, collegati allo sviluppo e alla progressione del tumore intestinale". "Tuttavia- ha infine concluso il docente, abbiamo bisogno di ulteriori ricerche per capire meglio come il caffè possa avere un tale effetto". 

© Riproduzione riservata
In Evidenza
Potrebbe interessarti