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Il pane è il "Re" delle nostre tavole: quello prodotto a Gela è tra i più richiesti

Cucina

Il pane è il "Re" delle nostre tavole: quello prodotto a Gela è tra i più richiesti

Tra gusto, tradizione e lotta agli sprechi

Redazione

16 Ottobre 2023 13:33

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Alimento alla base della dieta mediterranea, da tempo immemore il pane non è mai mancato sulle nostre tavole. La giornata di oggi è dedicata a questo straordinario alimento, che ha una lunghissima tradizione nella storia della nostra città. La piana di Gela è infatti citata da numerosi storici che la raccontano come una delle zone più fertili della Sicilia e di maggiore produzione di grano fin dall'antichità. Ancora oggi il pane nostrano è molto richiesto, con varie città della regione che offrono la possibilità di gustare questo straordinario alimento ricco di storia.

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Molti panificatori resistono al richiamo della tecnica e scelgono di offrire ai propri clienti esperienze che possano riportarli ai gusti della tradizione. Un esempio è il pane di casa che alla base della sua preparazione vede la macinazione di semola di grano duro. Anticamente l'impasto era fatto nella maidda, recipiente di legno con bordi bassi. Veniva poi impastato energicamente e si tagliava a pezzi per ricavarne le vastedde. Il pane veniva poi fatto lievitare per diverse ore sistemandolo su teli adagiati su ripiani di legno. Passano i secoli, ma il gusto del passato è ancora vivo nelle mani dei panificatori che con impasti realizzati con grani antichi e lievito madre inondano di profumi le strade cittadine offrendo esperienze sensoriali inimitabili. (Ettore Di Mattia)

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