Giovedì, 21 Novembre 2024
Gela, 19°C - Nuvoloso

Archestrato da Gela, nasce un’associazione per valorizzare le bellezze e le delizie del territorio

Eventi

Archestrato da Gela, nasce un’associazione per valorizzare le bellezze e le delizie del territorio

Rilanciare il territorio con le prelibatezze e i segreti dell'arte culinaria

Redazione

23 Aprile 2024 19:57

3260
Guarda videoArchestrato da Gela, nasce un'associazione per valorizzare le bellezze e le delizie del territorio
Advertising

La valorizzazione del territorio attraverso un viaggio che coniuga le delizie del palato dal sapore d'altri tempi con le bellezze paesaggistiche ed archeologiche. Con questa mission, sette gelesi hanno dato vita all'associazione "Archestrato da Gela" il cui battesimo è stato tenuto domenica scorsa nella splendida cornice dell'azienda  vitivinicola "Catalano",  emblema di cantina moderna legata da un fil rouge ad una tradizione familiare che si tramanda da tre generazioni: uno "scrigno prezioso" che racconta i colori del territorio che da decenni sprigiona  raffinate note di convivialitá.

Advertising

In quel lembo di Sicilia, immerso in un paesaggio onirico, tra natura rigogliosa e filari di vigne destinate a produrre nobili vini, che proiettano lo sguardo verso quel Mare Nostrum solcato da Ulisse, i sette soci della neonata "Archestrato da Gela" hanno presentato ad un pubblico delle grandi occasioni un'idea di rilancio del territorio, della sua millenaria storia, che passa dalla gastronomia con piatti e prelibatezze e segreti dell'arte culinaria che ci sono stati tramandati 24 secoli fa da Archestrato, il poeta siceliota vissuto nella seconda metà del IV sec. a.C., cultore dell'arte e del piacere, quello della mensa in primis.

Advertising

A dare il benvenuto agli ospiti sono stati il presidente dell'associazione, Croci Attardi ed i soci: Sebastiano Arnone (vice presidente) Luigi Martorana (segretario) Francesco Collura (tesoriere) Paolo Scicolone, Rosario Catalano e Gandolfo Barranco (consiglieri). Nel corso dei loro interventi è stato sottolineato il perno del progetto che si propone l'associazione teso a creare aggregazione per produrre bellezza di cui il nostro territorio è ricco, facendo rivivere 24 secoli dopo Archestrato a cui l'associazione intende intitolare una sagra.  Sono innumerevoli le iniziative che il team di soci si propone con la collaborazione ed i suggerimenti che possono giungere da ogni cittadino che ha a cuore un risveglio in termini culturali del nostro territorio, da anni "violentato", trascurato e reso quasi invisibile. A relazionare sul tema "Cultura del cibo e promozione del territorio" è stato il dott. Paolo Scicolone, esperto di alimentazione, nel cui lavoro sta cercando di trasformare il cibo tradizionale in esperimento di vita e conoscenza del territorio.  Scicolone, durante il suo intervento, ha sottolineato i benefici del mangiare sano, della "dieta della nonna" che, col supporto di numerosi studi scientifici, sta diventando un modello da promuovere. "Dieta è una parola antica che deriva da δίαιτα (diaita), usata ai tempi di Archestrato - ha detto - e vuol dire stile di vita: quello, cioè, che la comunità scientifica oggi sta proponendo".  Un concept che si inserisce in un momento storico in cui le scienze gastronomiche sono diventate discipline universitarie. In Italia la gastronomia sta diventando, peraltro, un'occasione di riscoperta dei territori ed in questo contesto si inserisce il progetto dell'associazione "Archestrato da Gela" teso a raccontare la città e la sua piana attraverso la gastronomia in considerazione del fatto che  il nuovo turismo mira a conoscere il territorio e le specialità culinarie del posto. Lo start alle iniziative dell'associazione è previsto ad agosto con l'istituzione di  un premio internazionale dedicato ad Archestrato da Gela. Alla tavola rotonda sono intervenuti Armando Grimaldi, docente all'istituto alberghiero e presidente FIPE Confcommercio; Franco Città, già autore di un libro dedicato alla gastronomia locale da Archestrato ai nostri giorni; Enrico Toscano, membro Onav e maestro assaggiatore; la biologa e nutrizionista Rita Maniglia; Elio Romano, produttore vitivinicolo e Davide Ferrara, presidente Unione giovani dottori commercialisti di Gela.  Tutti all'unisono hanno sottolineato la necessità di riappropriarci della nostra cultura, delle nostre tradizioni anche in campo culinario ed abbinarle alla ricchezza che possiede il territorio per fare uscire la città dal suo isolamento e proiettarla in una vetrina internazionale. L'acceso e partecipato dibattito che ha seguito le relazioni testimonia il grande interesse e la grande sensibilità dei gelesi verso queste tematiche che stimolano un risveglio dell'identità e un orgoglioso ricontatto con le nostre radici.  Le opere del Maestro Roberto Tascone esposte negli spazi esterni, hanno completato un percorso di immersione esperienziale nella vision dell'associazione.

© Riproduzione riservata
In Evidenza
Potrebbe interessarti